Beauty & Wellness Industry

Интервью с руководителем Wellness-центра: решение проблем в управлении

Интервью с руководителем Wellness-центра: решение проблем в управлении

Интервью с руководителем Wellness-центра: решение проблем в управлении

Открытость к нововведениям, трудолюбие, постоянное стремление к получению знаний и многоканальная обратная связь с клиентами. Именно такие ингредиенты включает в себя рецепт успеха современного руководителя в любой сфере деятельности. Несомненно, это понимает молодой директор Wellness-центра «Южная Звезда» Галина Третяк – человек, который сам стремится к развитию и создаёт условия для развития других.

Журналисты Lookero.com встретились с Галиной, побеседовали о проблемах в управлении центром, о способах подбора и мотивации персонала, о том, как привлекать клиентов.

alt фотограф: Ксения Машкина
Справка:
Галина Третяк – лицензированный тренер и судья международной ассоциации исполнителей восточного танца. Призер, победитель всеукраинских и областных соревнований по bellydance, strip-plastika. Хореограф-постановщик. Руководитель танцевальных коллективов по направлениям Bellydance, tribal, fusion, go-go, strip-plastika.

Часто девочки говорят, что хотели бы посещать наши тренировки, но не располагают временем. На самом деле всё просто: ходишь ты в спортзал или не ходишь – на всё задуманное времени не хватит. Так почему бы не ходить?

- Галина, как начиналась Ваша трудовая биография? Как давно Вы ведёте управленческую деятельность?

-Будучи ещё школьницей, я собирала группы для занятия восточными танцами. Тренировки проводила в зале, арендованном в местном Дворце культуры. Затем уехала в другой город на учёбу (получала образование маркетолога), стала вести уроки и там. Сначала заслужила тренерскую лицензию в украинской ассоциации восточного танца, позже – судейскую. Так я стала и тренером, и судьёй. По истечению некоторого времени, заполненного тренировками и учёбой, получила тренерскую и судейскую лицензии международного образца. Ездила на курсы, конкурсы, мастер-классы, фестивали. Полученные знания привозила своим ученикам. И вот мои занятия с небольшими группами в арендованных залах преобразились в собственный wellness-центр – уютный и, пожалуй, перспективный.

- Почему не спортивный клуб? Не фитнес-центр? Вы выбрали слово wellness, наверняка заведомо зная, что сегодня не всем понятен этот термин, и потенциальные клиенты могут просто пройти мимо.

-Знаете, я часто вспоминаю эпизод из мультфильма «Семейка Крудс», в котором отец обучал родных жить по картинкам, нарисованным в пещере. Он говорил, что нужно всё делать так, как изображено, и никак иначе, ведь всё новое – это страшно. Пожалуй, сегодня часто можно встретить людей, для которых «всё новое – это страшно». Но личностей, готовых к открытиям и желающих расти над собой – к счастью, больше.

Поэтому мы осознанно выбрали направление wellness – ёмкое и такое нужное. В моём понимании – это, прежде всего, привитие принципов здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Сфера Wellness создана для того, чтобы человек становился счастливее, проявляя заботу о себе, работая над своим телом и мыслями. Ведь без изменения образа мыслей не получится изменить и тело. Порой люди добросовестно тренируются в зале, потом выходят, кушают вредные продукты и спустя время заявляют, что занятия спортом не помогают. Или тренер плохо с ними потрудился. А ведь поступи он разумнее, и результат наверняка порадовал бы.

Мы хотим, чтобы было больше положительных историй, в которых женщины и мужчины довольны работой над собой. Поэтому лишний раз напоминаем людям, что нужно себя любить, заниматься здоровьем, развиваться, а не жить по скудной схеме дом-работа-дом. Кроме того, в центре создаём условия для приятного общения, стараемся сплотить посетителей вокруг идеи здорового образа жизни, показать новые грани их личности и здоровья.

Тем не менее, часто девочки говорят, что хотели бы посещать наши тренировки, но не располагают временем. На самом деле всё просто: ходишь ты в спортзал или не ходишь – на всё задуманное времени не хватит. Так почему бы не ходить? Лучше уж найти те два-три часа в неделю на фитнес, йогу или что там Вам по душе,… и становиться здоровее, красивее.

Крайне важно находить пути повышения квалификации персонала, содействовать их профессиональному росту. Это способствует не только развитию сотрудников, но и увеличению числа посетителей.

- Работа директора, как известно, предполагает разрешение большого числа проблемных вопросов. Какие задачи стоят перед руководителем в сфере фитнес услуг?

-Первостепенная задача директора – найти квалифицированный персонал. Если же тренерский состав укомплектован, а в работе ощущается, что сотрудники недостаточно компетентны, но готовы обучаться, то нужно подобрать базу для обучения. Крайне важно находить пути повышения квалификации персонала, содействовать их профессиональному росту. Это способствует не только развитию сотрудников, но и увеличению числа посетителей. Клиенты остаются довольными работой с хорошим тренером, рекомендуют нас знакомым и, как следствие, центр выходит на более высокий уровень.

Ещё один проблемный вопрос – этот персонал мотивировать. Поэтому уделяю внимание участию во всевозможных марафонах, фестивалях, конкурсах.

- Как Вы поощряете тренеров за участие в подобных мероприятиях?

-Материально! Денежная мотивация персонала – наиболее эффективная, чего скрывать. Более того, наши тренеры получают премии, к примеру, за подготовку номеров к каким-либо концертам, фестивалям.

- Интересно узнать также срок окупаемости такого wellness-центра. Вы, как маркетолог, наверняка всё заранее просчитали. Расскажете?

-Конечно. Примерный срок окупаемости подобных центров – пол года. Без определённых статей затрат, к сожалению, здесь не обойтись. Безусловно, есть финансовые проблемы, но грамотная реклама и большой спектр предложений, в принципе, помогают постепенно выйти на окупаемость.

-Какова форма заработной платы Ваших тренеров?

-Мои тренеры получают сдельную зарплату. Не давать же одинаковые гонорары сотрудникам, выполняющим разные объёмы работы? К примеру, тренер, который проводит два-три занятия в неделю с небольшой группой, не стремится к развитию - получает меньше, чем его коллега, работающий в несколько раз больше.

Естественно, сдельная зарплата тоже мотивирует тренеров расти и способствовать увеличению числа клиентов.

- Ваши действия, если в тренерской команде назрел конфликт?

-Стараемся, конечно, избегать конфликтов, но все мы - люди, без размолвок не обходится. Поэтому спорные вопросы решаем по мере их поступления. Какие-то, может, лояльно, какие-то – радикально.

Но я хочу отметить, что все наши сотрудники едины и работают на общий результат, на общую идею, которую мы несём в массы вместе.

- Могли бы Вы выделить тренера, подход к работе которого Вам нравится более всего?

-Мне сложно выделить: нравится подход всех тренеров. Все они хороши, каждый из них знает своё дело и развивается в том направлении, в котором чувствует себя рыбой в воде.

Единственное, хочу отметить человека, который оказывал мне колоссальную поддержку с самого основания центра. Речь об Анастасии Яшириной. Она сейчас работает в направлениях акробатики и стрип-пластики. Настя находит подход как ко взрослым, так и к детям.

Даже если у Вас хорошая фигура, не пренебрегайте спортивными занятиями. Элементарная кардионагрузка, танцы, фитнес благотворно сказываются на самочувствии.

- Где потенциальные клиенты могут найти информацию о Вас? Как записаться на занятия?

-Записаться на занятие или просто узнать расписание тренировок, получить ответы на другие вопросы всегда можно заглянув в центр, позвонив нам или написав на любой наш аккаунт в социальных сетях. Кстати, у нас есть страницы абсолютно во всех популярных соцсетях, ведь в каждом из них обитают разные категории нашей целевой аудитории. Также функционирует собственный сайт центра. Ведь порой людям проще пообщаться письменно, увидеть какие-нибудь фото и видео о нас.

Между прочим, 80% всех наших посетителей – это результат общения и маркетинговых мероприятий именно в интернете.

- Кстати, об особенностях маркетинга в сфере фитнес услуг. Часто на вопрос «как привлечь новых клиентов?» специалисты отвечают: «предложите условно бесплатный продукт». Есть ли таковой в Вашем центре?

-Сразу после открытия мы предлагали потенциальным клиентам и бесплатные продукты, и максимальные скидки. Сейчас такого у нас нет. Зато мы ведём адекватную ценовую политику и всегда идём навстречу, если, к примеру, нужно продлить просроченный абонемент. Естественно, если просрочен он по уважительной причине, а не потому, что человеку было лень посещать зал.

- Что Вы могли бы обозначить как «фишку» Вашего зала, выгодно выделяющую его на фоне остальных подобных заведений?

-К примеру, то, что у нас есть детский уголок. Мы понимаем проблемы молодых мам, которым зачастую не с кем оставить малышей. Они приходят сюда с детками, спокойно занимаются спортом, зная, что ребёнок увлечённо играется рядом. Я и сама - молодая мама, поэтому прекрасно понимаю, насколько это важно.

Кстати, некоторые наши сотрудницы также приходят на работу с детьми. Своего рода коворкинг получился у нас.

- Не секрет, что у каждого из нас есть как достоинства, так и недостатки. Каковы Ваши недостатки как руководителя?

-Иногда чрезмерная мягкость в работе с подчинёнными, порой медлительность, возможно, невнимательность. Иногда сознательно избегаю конфликта, понимая при этом, что поступаю не совсем разумно. Порой, может, необходим больший объем знаний для управления. Но над этим всем работаю и ежедневно задаю себе вопрос «Чего я ещё не сделала для того, чтобы центр стал лучше?». Ищу пути развития, людей, общение с которыми может положительно сказаться на развитие бизнеса. И, знаете, нахожу.

- Большое число вопросов управления в сфере фитнес услуг сегодня можно решить, пользуясь программным обеспечением. Работаете ли Вы с таковым?

-Да, работала с тестовыми вариантами многих программных обеспечений. Самое главное для меня в выборе такого продукта: он должен учитывать все потребности центра и не содержать лишних опций.

Сейчас подбираю программное решение, которое помогло бы в вопросах учёта заканчивающихся абонементов, посетителей, загруженности зала. Нужно, чтобы при этом информация подавалась в приятной для глаза и доступной форме.

- Сегодня мы побеседовали с Вами как с руководителем. Но стоит вспомнить, что Вы ещё и тренер.

-Прежде всего, я - тренер по танцу живота. Танец живота - это великолепная возможность сделать свой образ ярче, это мягкая нагрузка, хорошая проработка мышц спины, женских органов.

-Что Вы хотели бы сказать читателям Lookero.com в завершение интервью?

-Любите себя, питайтесь правильно, работайте над улучшением Вашей физической формы. Даже если у Вас хорошая фигура, не пренебрегайте спортивными занятиями. Элементарная кардионагрузка, танцы, фитнес благотворно сказываются на самочувствии. Любые занятия – это подтянутое тело и более здоровый организм!

alt фотограф: Ксения Машкина

Целеустремлённый руководитель, полный идей и точных планов для их реализации. Пожалуй, у этого wellness-центра есть всё для успешного развития.

А на Lookero.com теперь есть неплохое интервью с подсказками для тех, кто лишь собирается открыть заведение в сфере фитнес услуг. И, возможно, для тех, кому нужен совет в управлении уже существующим центром.