Звёзды

Эволюция "Ласковых Усов": "От тех Усов в дурацких костюмах не осталось ничего, кроме названия"

Эволюция "Ласковых Усов": "От тех Усов в дурацких костюмах не осталось ничего, кроме названия"

Эволюция "Ласковых Усов": "От тех Усов в дурацких костюмах не осталось ничего, кроме названия"

Наверное, впервые услышав название рок-группы «Ласковые Усы», у большинства появляются смешанные чувства. С одной стороны оно забавное, неординарное, а с другой – в ней нет и грамма серьёзности. Изначально серьёзность и не была заложена в творчество группы, это был акустический проект двух парней, которые пели забавные песни ни о чём. Позже собрался состав для полного звука, и ребята решили немного «поэпатировать» образами и смыслом песен. Многие помнят период, когда группа выступала в красных ретро-костюмах, позже - в супер-геройских. Стоит признать, что это сработало, и участие в 2012-ом году в национальном проекте «Украина має талант» в одночасье принесло большую популярность по стране. Однако тот путь, который был выбран, не нравился самим музыкантам, ведь постоянно приходилось быть фриками, и музыкальной реализации в этом практически не было.

Группа приняла решение меняться. Даже учитывая риск потерять некоторых слушателей, приобретенных благодаря талант-шоу. Первым шагом стал отказ от смешных костюмов. Затем претерпела изменений и музыка. Так, меняясь, «Ласковые Усы» теряли часть слушателей, но при этом находили новых. Модифицировалось практически всё, кроме названия. Попадёт ли и оно под ребрендинг? Узнаем у парней.

Вячеслав Иорданов. Вокал + гитара

alt

- Вячеслав, учитывая нынешнее положение дел в группе, на какой вопрос ты бы хотел ответить первым в этом интервью?

-Я хотел бы ответить на вопрос "Когда выйдет альбом "ВСЕ ОК"?", но, к сожалению, не могу этого сделать.

- Тайна?

-Нет, просто работа над созданием очень затянулась. Мы ведь обещали выпустить его еще в феврале. Но переоценили свои возможности. Мы все делаем сами (за исключением мастеринга). Поэтому и приходится тратить много времени, чтобы получить на выходе качественный продукт. Но одно могу сказать точно: до конца лета мы это сделаем!

- Но поговорить о нём мы можем. Во всей Вашей уже изданной дискографии чувствуется много экспериментов, выпущенные альбомы и ЕП практически не имеют между собой схожести в жанровом плане. Новый альбом также будет продуктом, отличающимся от предыдущего творчества?

-Все время, сколько существует группа, мы ищем себя. Это даже не целенаправленный поиск, а что-то само собой происходящее. Мы растем, развиваемся. И это отражается на музыке. После переезда в столицу мы многое поняли. Конечно, не удалось избежать "падений", и мы набили немало шишек. От тех "Усов" в дурацких костюмах не осталось ничего, кроме названия.

Сегодня мы нашли себя. И наконец-то можем полноценно планировать свое будущее. Альбом "Все ОК" - это настоящие мы, без всякого лишнего пафоса и прочей шелухи. Это то, что мы пропускали через себя в течение трех лет жизни в Киеве.

Если говорить конкретно, "Все ОК" - это, в основе своей, поп-панк, местами даже "жесткий" панк-рок. Но есть и лирика. Ну и, конечно, не обошлось без экспериментов. Поэтому нам очень интересна реакция слушателя на наш новый материал. Мы же, как никогда, довольны им на 100%. Вот только не знаю, надолго ли.

- Очевидно, ЛУ прошли определенные ступени ребрендинга. Что-то еще хотелось бы изменить?

-Конечно. Наша миссия, как и любой группы, играющей свою музыку, - быть услышанными. Но, если ты играешь что-то не актуальное, выглядишь так же, то никому не будет дела до этого. Поэтому надо осознавать, где находишься и что делаешь. Важно понимать, для кого ты это делаешь. Можно играть для себя в гараже. А можно постараться выйти на более широкий круг слушателей. Вот второго варианта мы и стараемся придерживаться. Но это не означает, что надо идти у слушателя на поводу. Самое главное – делать то, что реально хочется. Это и есть правильный путь, на мой взгляд. Но насколько я прав, покажет время. Может быть, мы тут ерундой занимаемся и стоило бы пойти устроиться уборщиком в кабак.

А если серьезно, нужен идеальный баланс между тем, что хочется делать и что "проканает". Короче, это похоже на какие-то цирковые трюки: важно держать равновесие...

- У вас опять изменился ударник, насколько я знаю, количество бывших барабанщиков перевалило за десять. Что скажете про нового?

-Да. Сейчас к нам примкнул новый ударник. Его зовут Саня Ковачев. Мы уже успели с ним отыграть один концерт. В "бою" себя оправдал. Надеемся, что он на долго останется с нами, и мы дадим рока как следует!

Сергей Коршунов. Бас-гитара

alt

- Учитывая нынешнее положение дел в группе, на какой вопрос ты бы хотел ответить первым в этом интервью?

-(смеётся) То есть, я за тебя еще и вопросы должен придумать?

Придумал. Почему Ласковые Усы?

- Ну, тогда отвечай на этот вопрос.

-Надоели все этот вопрос задавать!! Потому!

- Считаешь ли ты, что нужно менять название?

-Да. Мне кажется, мы уже дошли до той точки, когда это необходимо сделать. Раньше нам это название позволяло творить всякую дичь. Но теперь, когда мы сменили философию, творчество и взгляды на жизнь, название ЛУ стало нам только мешать.

- Какие ступени изменений вы уже прошли? Вы считаете, что осталось только поменять название?

-Я не считаю, что осталось ТОЛЬКО поменять название. Смена названия - это очередной поворот на нашем пути. Это то, что позволит аудитории воспринимать нас не как фриков. А после смены названия будет еще много работы.

- И что, решение о смене название уже принято?

-Окончательно – нет.

- От диско до альтернативы, это я про предыдущие альбомы и еп. Что ждать от нового материала? Музыка тоже прошла ребрендинг?

-Конечно. Когда мы только начинали и записывали песни на альбом Просто Хиты, мы размышляли над тем, что было бы круто, чтобы следующие альбомы мы делали в разных стилях. И как-то так естественно получилось, что ЕР Все Микросхемы мы запилили с рэпчиком. А теперь вот переключились на панкуху. Это интересно, когда ты делаешь что-то новенькое. По крайней мере, лучше, чем играть диско. Так что, новый альбом мне пока нравится больше всего. И не только потому, что это теперь панкуха. Просто он многогранен - тут есть и быстрые дерзкие вещи, стебные песни, есть и грустные. Тематика разнообразна - и это главное.

Александр Рекичинский. Гитара

alt

- Учитывая нынешнее положение дел в группе, на какой вопрос ты бы хотел ответить первым в этом интервью?

-Почему наше положение дел именно такое, и когда оно улучшится?

- Может, когда Вы альбом выпустите, тогда? И сразу про него: какую общую идею он будет нести Вашему слушателю?

-Ну, об идее можно догадаться из названия - ничего гипер завороченного, все будет просто и понятно каждому. ВСЕ ОК означает, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. А если еще и почитать названия наших синглов и треков, которые скоро выйдут, то становится ясно, что альбом будет нести преимущественно добрую и теплую атмосферу. Пытаясь задеть самые сильные и полезные части души и мозга. Под него будет очень круто придаваться воспоминаниям о чем-то важном, думать о будущем, наслаждаться моментом, влюбляться, ну и... мыслить исключительно позитивно.

- А в техническом плане, чем работа над ним отличается от предыдущих?

-В этот раз отличается всё: от сочинения материала до его создания уже в готовые записанные треки. Раньше мы пытались накладывать текст на музыку или музыку на текст, но получалось не то, чего хотелось. Каждый что-то сочинял и потом из кусков мы пытались лепить продукт, и это было не правильно. Сейчас, уже трезвым взглядом мы видим несовершенность старого материала, наше неумение тогда правильно его оценивать и упаковывать. Хотя стоит признать, что и тогда несколько хороших композиций мы все-таки написали.

- А как процесс выглядит сейчас?

-Сейчас же подход к созданию в корне другой. Славик занимается написанием изначальной мелодии, только вокал и акустическая гитара. Он долго джемит сам с собой, пока не появится отличная трогательная связка из интересных аккордов и классной распевки. Затем на этот вокальный рисунок пишется текст. Но не так, что «сегодня я пишу песню про то, а завтра про другое». Это, скорее, полет мыслей, которые как раз и навеваются конкретной мелодией. Так что, теперь мне кажется, у нас все круто сочетается друг с другом.

- А какая функция остальных участников в создании песен?

-Когда Славик определяется с текстом и вокалом, тогда мы доделываем остальную часть песни. Обсуждаем примерно, в каком она должна быть темпе, какой должен быть бит - скоростной или медленный, примерную тяжесть гитар и напор песни в целом, и тогда уже за работу берусь я. Пишу аранжировки на все инструменты, затем мы отслушиваем и редактируем. После чего отдаем партии басисту и барабанщику, они тоже вносят какие-то фишечки и коррективы.

Так удается избежать лишних споров, делать все намного быстрее, чем если бы на кухне было 10 поваров и каждый бы готовил блюдо по-своему. alt Актуальный состав. Александр Рекичинский (гитара), Саргис Арутюнян (менеджмент ЛУ, журналист Lookero.com), Александр Ковачёв (ударные), Сергей Коршунов (бас гитара), Вячеслав Иорданов (вокал, гитара).